Правильный хамам – восточная банная роскошь

Еще недавно хамам – традиционная турецкая баня – был экзотикой на постсоветском пространстве. Чтобы его посетить, приходилось отправляться в Турцию. И далеко не факт, что во времена начала паломничества в эту страну при каждом отеле был правильный хамам – соответствующий всем критериям и канонам. Ситуация изменилась, и сегодня насладиться турецкими банными традициями можно не только в Стамбуле или Кемере, но и в Сибири, и в Москве.

Как посещать хамам и как в нем париться

Перед тем как перейти к правилам хамама, стоит разобраться в том, что же он собой представляет. Концепция турецкой традиционной бани – отнюдь не турецкое изобретение. Предки Османов позаимствовали идею у теплолюбивых итальянцев – прототипом стали знаменитые римские термы. Единственное отличие – в размерах: римский аналог отличался размахом и часто включал в себя не только помещения для отдыха, помывки, массажа, но даже спортивные залы, трапезные и библиотеки.

Хамам же имеет три комнаты: джемакан –  предбанник и раздевалка, где посетители раздеваются, укутываются в цветное покрывало-пештемаль и переобуваются в сабо; согуклук – переходное помещение с душевыми и туалетами; парная – харарет с мраморным возвышением-лежаком гёбекташи.

Южная жара столь надоедлива и продолжительна, что место для отдыха и очищения – хамам – не может похвастаться запредельными температурами русской бани или финской сауны. В хамаме не жарко (35-55 градусов), очень влажно, а воздух напитан ароматами благовоний и масел.

Приняв решение сходить в хамам, стоит быть готовым к тому, что его посещение – это целый ритуал, где каждая процедура строго расписана. У турок было время хорошо продумать все правила для того, чтобы получить максимальную пользу и высочайшее удовольствие от похода в баню.

Войдя, человек попадает в предбанник. Здесь еще не жарко, и температура составляет около 30 градусов – довольно чувствительно для европейца, но в сравнении с +45-50 июльскими градусами на улицах Анатальи – мелочи.

Далее следует переход в согуклук, где температура уже выше, чем в предбаннике, а затем в парную. Традиционно харарет представляет собой круглое помещение с потолком в виде купола, маленькими окошками и восьмиугольным камнем-лежаком в центре. Там и происходит главное.

После того, как кожа распарена, за работу принимается банщик. Умелый мастер не оставит без внимания ни один кусочек кожи, устроив посетителю или посетительнице довольно чувствительный пилинг, восхитительный пенный массаж, за которым обычно следует традиционный – с маслами. Турецкий классический массаж – это предмет особого восторга ценителей. После проработки всех мышц, всех этих подкручиваний, растягиваний, щипков и поглаживаний появляется ощущение, что тело стало легким, пластичным и как будто лишенным костей. Самое время ополоснуться, а затем отдохнуть за чашкой чая.

Кстати, в отличие от терм, саун и бань, хамам мужчины и женщины посещают по отдельности. Но традиций, предписывающих женщинам как правильно париться в хамаме, а также особых ограничений нет. Все противопоказания связаны с обычным перечнем «антибанных» заболеваний и беременностью.